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당근 효능 제대로 알고 먹자

안녕하세요 오늘은 당근 효능 제대로 알고먹자 입니다. 우리 주변에서 흔히 찾아볼 수 있으며 호불호가 많이 갈리는 야채 당근은 생각보다 우리가 먹는 많은 음식의 재료로 사용되는데요, 반찬에도, 요리에도 당근은 빠지지않고 들어갑니다. 우리가 일반적으로 많이 먹는 닭볶음탕, 카레라이스, 제육볶음, 김밥 등 기본적이고 서민적인 음식에 굉장히 많이 들어가고 한식에서 정성을 다해 만드는 음식에는 꼭 당근이 들어갑니다. 잡채, 갈비찜, 찜닭 등 당근은 참 다양한 요리에 사용됩니다. 하지만 그 맛때문에 호불호가 갈리기도 하는데요 당근 효능과 부작용 제대로 알아보러 가볼까요?






당근은 뿌리채소중 하나로 미나리과에 속하는 두해살이 풀인데요 줄기는 먹지않고 뿌리열매를 섭취합니다. 뿌리 열매는 주황색을 띄고 있고 달콤한맛과 향긋한 당근의 특유의 향이 매우 인상적입니다. 이때문에 극명히 호불호도 갈리는거라고 할 수 있습니다. 요리에 주로 이용되며 한의학 에서는 당근을 인삼과 비교할정도로 그 효능이 우리몸의 건강에 유익한 녹황색 채소입니다. 우리나라 식탁에 반찬에는 빠지지 않을정도로 흔하게 볼 수 있다는것이 가장 큰 장점입니다.



당근의 효능은?


당근 속에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 매우 풍부한것으로 알려졌는데요 이는 항산화 효과를 촉진시키고 우리몸에 쌓인 안좋은 물질인 활성산소를 제거하고 그로 인해 세포가 노화하고 변화하는것을 방지한다고 합니다. 또 세포 산화를 억제해주며 각종 항염작용을 통해 암 예방, 항암 효과에도 탁월한 효능을 지녔다고 합니다. 저는 생 당근을 술안주로 먹는것을 참 좋아하는데 아무것도 안먹고 쌈장이랑 당근만 있으면 소주 2병 가능합니다 오이까지 있으면 3병 가능 



당근은 비교적 따뜻한 성질을 가지고 있기때문에 내장기관의 활동과 혈액순환을 돕는 효과가 있는데요 그래서 평소 몸에 열이 많은 사람들은 가급적 당근을 열에 익혀먹지않고 생당근을 섭취하는것이 가장 좋으며 반대로 몸이 차가운 분들은 생당근을 피하고 익혀먹어야 몸에 더 이롭습니다. 또 당근을 그냥 생으로 섭취하기가 힘드신 분들은 당근즙이나 당근을 갈아서 요구르트와 함께 섞어서 먹어주면 그나마 마시기 편한 당근 주스가 됩니다. 하지만 당근 알갱이가 씹히면 좀 먹기 힘들어 질 수 있으니 즙을내서 요구르트와 함께 먹는것을 추천드립니다. 


당근에는 시금치와 배추에 2배에 달하는 식이섬유소가 들어있는데 소화가 안되고 변비가 심할때 다들 배추쌈밥을 먹거나 그냥 배추를 씹어먹거나 하는이유가 바로 배추속에  있는 식이섬유를 섭취하기 위함이라는것을 다들 잘 알텐데요 당근은 무려 그런 배추의 2배라고 하니 어마무시한 식이섬유를 꼭꼭 숨겨놓고 있습니다. 그렇기때문에 당근을 생으로 섭취했을시에는 포만감도 그만큼 늘어날 뿐 아니라 다이어트에도 큰 효과가 있으며 장질환과 소화기관 질환을 개선하는데 효능을 보이고 변비를 개선해주는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 당근은 콜레스테롤 수치와 혈당을 개선해주지만 다른 야채에 비해 칼로리는 조금 높은 편이라서 일일 섭취량에 제한을 두고 섭취하는게 좋겠죠 





당근속에 들어있는 칼륨 성분은 우리몸에 쌓여있는 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 아주 고마운 효능을 가졌는데요 현대 사회에 짜게먹고 자극적이게 먹는 식습관을 가진 우리에게는 가장 필요한 효능이 아닐까 싶습니다. 또 나트륨을 밖으로 배출해주기때문에 그에따른 혈압이 정상화 될것이고 당근속에있는 베타카로틴과 식이섬유가 항산화작용을 일으켜 혈중에 콜레스테롤 농도를 정상화 시켜주며 혈관 건강 ㄷ개선에 큰 도움을 주게 됩니다. 그래서 뇌질환이나 혈관질환을 가진 분들은 당근을 꾸준하게 섭취해주는것이 좋으며 아직 걸리지않았더라도 유전적으로 혈압이 높으신분들은 당근을 먹으면서 혈관질환에 대비하는등 예방을 하셔도 좋습니다. 



당근은 피부와 눈건강에도 영향을 꽤 미칩니다 우선 당근에 들어있는 비타민A 성분은 체내에 쌓여있는 독소를 배출해주는 역할을 하는것으로 유명하며 피부개선에 큰 도움을 줍니다 또 세포의 손상을 방지하고 세포를 재생해주는 역할을 합니다. 또 주근깨와 색소침착 등 피부트러블을 예방해주는 효과를 지니고 있다고 합니다. 그렇다면 눈 건강에는 어떤 역할을 할까요? 당근은 비타민A와 베타카로틴이라는 항산화성분이 풍부한데 이들이 체내에 흡수되면 눈 건강을 개선하는 역할을 한다고 합니다.



당근은 유해물질 배출에도 탁월한 효능을 지닌 야채입니다. 당근속에 함유된 카토린이라는 성분은 폐속에 쌓여있는 유해물질인 니코틴을 체외로 배출해주는 효과를 지니고 있습니다. 지금처럼 미세먼지가 기승을 부리고 미세먼지때매 숨쉬기도 곤란한데 흡연하신다고 고생하시는 흡연자분들에게 희소식이 되겠죠 하지만 아무리 당근이 니코틴을 몸속에서 빼내주고 유해물질을 제거해준다고 하나 미세먼지 + 흡연은 그냥 일찍 죽겠다는 말 밖에 안되죠 미세먼지가 심할땐 흡연이라도 하지맙시다 아무리 효능좋은 당근이라도 그것까지는 무리인듯 싶습니다 


당근은 어떻게 먹는게 가장 효율적일까요? 당근은 껍질을 벗기지 않고 껍질채 먹는것이 가장 좋다고 합니다 그이유는 당근속 항산화 물질인 베타카로틴이 껍찔에 많이 들어있으며 비타민A와 베타카로틴이 생으로 먹는것보다 기름에 조리해서 먹을때 흡수율이 높아지기때문에 껍질채 깨끗히 씻은 당근을 잘라서 기름에 볶아 먹어야 겠군요 또 당근에는 비타민C를 분해하는 성분이 함유되어 있어서 비타민C 함유가 풍부한 음식과는 같이먹으면 말짱 도루묵이 되버리는겁니다. 

먹으면 배출하고 먹으면배출하고 할테니까요 그런데 당근을 여기서 3분만 조리를 해서 먹는다면 비타민C를 분해하는 작용을 하지않는다고 하니 비타민C 함량이 높은 재료와 당근을 같이 먹을거라면 조리를 해서 먹는걸 추천합니다. 

오늘은 당근 효능 제대로 알고 먹자라는 주제로 여러분과 이야기 나눠봤는데요 당근은 호불호가 극명하게 갈리는 음식지이만 분명 먹으면 우리몸에 이로운 효과를 준다는건 어쩔수없는 사실인것 같습니다. 저는 다행이도 당근을 좋아해서 어떤 음식에 있던 잘 먹는 편이지만 뭐니 뭐니 해도 당근은 생당근으로 쌈장에 찍어 먹는게 제일입니다. 아니면 요구르트와 함께 당근즙을 먹거나 카레속에 익은 당근도 참 좋아하는데요 비타민A와 베타카로틴이 볶아먹을때 흡수율이 높아진다고 하니 이제 당근을 볶아먹는 반찬과 요리가 어떤게 있을지 잘 연구해서 꾸준히 섭취를 해줘야 겠습니다.

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