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봄동 효능 

봄동은 이름 그대로 우리나의 4계절 중 가장 아름다운 시기 봄을 알리는 봄의 전령 이라고 해도 과언이 아닌 채소 중 하나 인데요 아직 봄은 이르다 할 수 있겠지만 집앞 벚꽃나무에 꽃봉우리가 몽실몽실 피어난것이 곧 벚꽃이 만개할것 같더라구요 그래서 봄동은 11월에서 부터 3월까지가 제철이라 불립니다. 배추처럼 생겼지만 배추보다는 더 활짝 핀 작고 여린 배추 같이 생겼는데요 오늘은 봄동 효능을 알아보도록 하겠습니다. 

봄동 효능 01


배추보다는 더욱 달달한 맛을 내는것이 특징인 봄동은 아삭한 식감으로 나물이나 무침 종류의 요리에 어울리고 뭐니뭐니 해도 가장 유명한것은 봄동 겉절이라 할 수 있겠죠 제가 겉절이를 정말 좋아하는데 그중에서 봄동 겉절이를 가장 좋아합니다. 봄동은 추위에 강하기 때문에 겨울철 노지에 파종해서 봄에 수확하는 배추를 말하는데요 노화방지와 암 예방 그리고 빈혈 예방 등 동맥경화 방지에도 탁월합니다.

봄동 효능 02

맛있는 봄동 구경하러 가기 

봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띄는것이 좋은 봄동이라고 합니다. 또한 잎에 반점이 없어야 하고 하얀부분이 짧고 선명한것이 좋다고 하는데요 줄기보다는 이파리가 많은것이 좋은 봄동 이라고 합니다. 또한 봄동 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝 지근한 맛을 느끼기에 좋다고 하는데요 봄동의 크기는 성인 남성이 두손으로 감쌀 수 있는 크기가 가장 좋다고 합니다.

봄동 효능 03



봄동을 보관하는 방법 또한 매우 중요한데요 봄동은 물기를 최대한 제거한 후 비닐팩에 밀봉해서 냉장고에 보관하고 보관기간이 길어질수록 봄동안에 있는 비타민의 손실이 커지기 때문에 샀으면 빨리 섭취해서 먹는것이 가장 좋다고 합니다. 봄동은 배추된장국 대신에 봄동 된장국으로 국으로 활용할 수 있으며 봄동에 밀가루 전을 묻혀 봄동 전을 만들어 먹기도 좋고 봄동 겉절이는 이제 두말하면 입아픈 대표 요리가 됐습니다.

봄동 효능 04

봄동 겉절이 황금레시피는 어떻게 완성될까 대한민국 집밥 1인자 백종원 선생님의 레시피를 빌려봤습니다. 우선 준비해야할 재료는 봄동과 국간장 액젓 고춧가루 3/1컵 간마늘과 설탕 1큰술 깨소금 1큰술 대파 한컵을 준비 하면 된다고 합니다. 우선 양념장을 먼저 만들어 놓는데요 국간장과 액젓 고춧가루를 준비한 양만큼 때려넣습니다, 국간장을 사용하는 이유는 진간장이 국간장 보다 더 짠맛을 진하게 가지고 있기 때문이라고 합니다. 겉절이에서 짠맛만 무진장 나면 너무 짜겠죠 

봄동 효능 05



양념장이 모두 준비가 됐다면 봄동은 흐르는물에 한장 한장 흙을 제거하고 밑에 줄기 부분에 흙이 대부분 모여있기때문에 손가락으로 흙이 남아있지 않게 뽀득뽀득 씻어줍니다. 그리고 물을 털어서 준비해주면 되는데요 물기는 거의 없게 털어주되 손가락으로 짜거나 하지는 않아도 됩니다. 그러면 생기가 죽어버리기 때문에 싱그러운 맛이 사라지게 됩니다.


봄동 효능 06

봄동은 단백질과 지방이 거의 없는 채소이기때문에 단백질과 지방이 풍부한 육류와 함께 먹으면 가장 좋은 시너지 효과를 발휘한다고 합니다. 봄동으로 맛있는 겉절이를 만든 후 고기와 함께 먹으면 그것또한 환상의 조합이 아닐 수 없는ㄴ데요 실제로 효능에서도 시너지 효과를 낸다고 하니 함께 드시면 좋을 것 같습니다.

봄동 효능 07



봄동은 혈액이 인체 조직에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못할때 발생하는 질병인 빈혈 예방에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 하는데요 봄동에는 베타카로틴과 함께 칼륨 칼슘 철분 등 필수 미네랄이 풍부하게 들어있어서 빈혈을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 미네랄과 필수 아미노산은 빈혈 뿐 아니라 체내 신진대사를 돕고 피로해진 몸을 회복시키는데 큰 도움을 줍니다. 또한 기력을 보충해주기때문에 나른해지고 쉽게 피로해지는 봄철에 먹으면 아주 좋은 봄 채소라고 합니다. 

자 이렇게 봄을 알리는 봄의 전령 봄동 효능에 대해 알아보는 시간 가졌는데요 맛있는 봄동 겉절이 육류와 함께 섭취해서 시너지 효과도 높이고 봄동 효능도 챙겨가시길 바랍니다.

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