깻잎 효능
쌈 요리를 좋아하는 제게 배추와 깻잎은 양대산맥을 이루지만 회를 너무 좋아하는 사람이라 배추와 깻잎중 하나만 선택하라고 한다면 당연히 깻잎! 깻잎은 생으로 쌈을 싸먹어도 맛있고 매운탕을 끓일때 방하가 없다면 향긋한 향을 내주기위해 듬성 듬성 찢어넣어도 정말 향긋하고 맛있고 깻잎조림, 깻잎김치 등 다양한 요리를 해 먹을 수 있는 너무나도 맛있는 식재료 입니다. 제가 정말로 좋아하는 이 깻잎 맛만 있는줄 알았더니 그 영양소와 효능도 대단하다고 하는데요 오늘 한번 알아보도록 하겠습니다.
깻잎 효능 01
제가 너무나도 사랑하는 깻잎에는 풍부한 항산화 성분이 많이 들어가 있습니다. 먼저 깻잎에 가장 많이 들어있는것은 바로 엽록소와 베타카로틴이라는 항산화 물질인데요 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 또한 깻잎에는 파이톨이라는 성분이 포함되어 있는데요 이는 암세포를 제거하는데 효과를 주고 대장균을 없애는데 최고의 효과를 보여준다고 합니다. 또한 우리가 자주 일상생활에서 접하는 깻잎은 바로 들깻잎인데요 깻잎은 채소들 중에서도 철분이 많은 식재료로 유명합니다. 100그람당 2.5mg의 철분이 들어있다고 하는데요 그래서 하루에 30g씩만 섭취를 해도 하루에 섭취해야할 철분의 양을 모두 채울 수 있을 정도라고 합니다. 또한 깻잎에는 칼슘과 칼륨 무기질과 비타민A 와 C성분도 풍부하게 들어있습니다.
깻잎 효능 02
또한 깻잎속에 들어있는 수많은 항산화물질과 앞서 설명했던 식물 화합물인 파이톨 성분이 암세포를 골라내 제거하는데 큰 효과를 주기 때문에 병원성 대장균이나 닿른 병원성 균을 제거하는데 큰 효과를 주고 인체의 면역기능을 올리는데 일조합니다. 또한 수많은 항산화제로 이루어져 있기때문에 피부에 주름이 생기는것을 억제하고 그에 관한 효능도 있어서 피부 미용에도 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 깻잎에는 루테에 올린과 로즈마리산 성분이 함유가 되어 있기 때문에 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜줄 뿐 아니라 기미나 주근깨의 생성을 억제시킴과 동시에 피부속의 미백을 잡아주는데에도 큰 도움을 준다고 합니다.
깻잎은 면역을 다스리는 성분이 풍부하게 들어있기때문에 면역이 약해지면 곧바로 걸리는 질병인 감기 예방에도 좋은 효가있습니다. 여러분도 감기에는 비타민C가 좋다는 말을 다들 들어서 알고 계실겁니다. 그런데 깻잎에는 이 비타민 성분이 들어가 있을 뿐 아니라 루테 올린이라는 성분이 있는데 이 성분들이 몸애 염증을 모두 없애주고 감기를 예방해줍니다. 또한 그래서 백종원 선생님이 깻잎으로 모히또를 만드는 장면이 있는데 여기서 나오는 모히또가 맛이 없을 수 없는게 깻잎으로 청량하고 거기다 레몬즙까지 넣어서 맛있게 만들 수 있기 때문이겠죠 또한 깻잎은 철분 성분이 많이 들어 빈혈로 고생하는 분들이 있다면 깻잎을 많이 먹는것이 좋겠습니다.
그리고 뭐니뭐니 해도 깻잎은 쌈으로 싸서 먹는 경우가 가장 일반적인데요 그 이유는 깻잎에서 나는 독특한 향에 있습니다. 깻잎에는 페릴라알데히드라는 향과 리모넨 페릴케톤이라는 방향성분이 있는데요 깻잎에서 나는 특유의 향이 있습니다. 이 성분들은 생성비린내나 고기 누린내를 잡아주는 효과가 있으며 부패를 방지하는 역할을 하기도 합니다. 또한 깻잎을 찌개에 넣어서 끓이거나 볶아서 익혀먹게 되면 깻잎 특유의 향이 달아나게 되는데 동시에 비타민C 성분이나 깻잎속에 많이 포함되어 있는 엽록소가많이 죽을 수 있습니다. 또한 깻잎은 절여서 장아찌로 먹는것보다 생으로 먹는것이 건강상으로는 더 좋다고 합니다. 또한 깻잎은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 하고 칼륨성분이 들어 있어서 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출해 줄 뿐 아니라 혈관 건강을 지키는데 피를 깨끗하게 유지시켜준다고 합니다. 그래서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
깻잎은 간장과 비장 폐를 좋게하는 성질을 가지고 있으며 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있고 피부 노화를 억제해 미용에도 도움을 줍니다. 또한 열을 내려주고 땀을 내게 하는 발한 작용을 하며 기가 치미는 것과 가래와 기침을 삭혀주는데도 큰 도움을 줍니다. 또한 식중독을 예방하는 효과가 있기 때문에 생선회를 싸먹을때는 무조건 깻잎을 곁들이 는것이 좋다고 하는데요 제가 좋아하는 깻잎 효능이 이렇게나 많다니 많이 놀랐습니다. 그렇다면 싱싱한 깻잎을 먹기 위해서라도 좋은 깻잎을 고르는 방법을 알아야 하는데요 전체적으로 색이 선명하고 싱싱하며 뒷면의 보라생이 진한것이 좋고 잎의 크기가 적당히 크고 두께가 조금 두터워서 저장성이 좋은 깻잎이 좋은 깻잎이라 할 수 있습니다. 또한 향이 약한것 보다는 강한것이 더 싱싱한 깻잎이라 할 수 있으며 깻잎이 붉거나 붉은 반점이 있는것은 오래된 깻잎이고 싱싱하지 않다는 뜻 입니다. 또한 깻잎에는 잔털이 많아서 이물질이 가득 붙어있기 때문에 꼭 한장 한장 흐르는 물에 씻어줘야하고 녹차물에 담갓다가 빼주면 농약잔류물을 제거할 수 있다고 합니다.
깻잎 효능 06
그렇다면 깻잎과 찰떡 궁합을 자랑하는 요리로는 어떤것들이 있을까요 바로 소고기와 생선회 입니다. 생선회가 깻잎 효능과 연관이 있는 이유는 깻잎과의 궁합이 너무 잘 맞는 요리가 아닐까 생각드닌데요 예상외로 소고기와 깻잎의 조화가 잘 어울린다고 합니다. 소고기에 없는 비타민A와 C가 깻잎에는 풍부하게 들어가있기 때문에 소고기와 깻잎을 같이 먹으면 궁합이 잘 맞다고 합니다.
자 이렇게 오늘 깻잎 효능에 대해 알아보는 시간 가져봤는데요 제가 좋아하는 깻잎에 이렇게 좋은 효능까지 있다는 말을 들으니 깻잎을 먹는 횟수를 늘려야 겠다는 생각이 들어옵니다. 향때문에 호불호가 갈리는 식재료이긴 하지만 저는 편견없이 맛있게 잘 먹었습니다~