안녕하세요 오늘은 약 5천년을 거슬러 올라가 안데스 고산지대에서 주식으로 삼았던 곡물로 유명한 퀴노아 효능에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 현재 퀴노아는 볼리비아와 페루에서 주로 생산이 되고 있는 곡물인데요 근세에 일부 농가에서만 생산을 하게 되면서 명맥을 유지해 오다가 얼마전에 영양학적 가치가 높게 평가됨에따라 세계적인 슈퍼푸드로 각광받게 되었습니다. 퀴노아의 어원은 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 고대 잉카언어에서 유래됐는데요 이름의 유래에서도 볼 수 있게 퀴노아가 곡물에서 얼마나 많은 영양분을 가지고있는지를 엿볼 수 있습니다. 쌀보다 훨씬 작은 크기의 퀴노아는 흰색과 붉은색 검은색 갈색 등의 색상을 통해서 종류가 구분되어진다고 하는데요 이중에서 붉은색 퀴노아는 단백질과 칼슘의 함량이 높아서 고대 잉카제국 사람들의 단백질 주 공급원이 되었다고 하고 밀 보리와 비교를 했을 때 나트륨이나 글루텐 함량이 거의 없어서 글루텐프리 식품으로 알러지를 유발하지 않는 곡물로도 유명합니다.
퀴노아 효능 01
퀴노아는 단백질 함량이 쌀과 비교를 했을때 2배나 더 많이 함유하고있으며 칼륨 과 칼슘 성분이 쌀에 6배에 달한다고 합니다. 또한 다이어트에 좋은 식이섬유도 풍부하게 함유가 되어 있으며 실제로 다이어트에도 좋은 곡물 중 하나로 손꼽히는데요 퀴노아는 여러 영양성분ㄴ들이 풍부하게 함유가 되어있는 곡물이지만 반대로 당질의 성분이 적어서 칼로리는 낮다고 합니다, 다른 곡물에 비교해 같은 양을 먹더라도 칼로린믄 낮고 다량의 식이섬유 함유로 포만감이 크다호나는데요 또한 퀴노아에는 판토텐산과 사포닌 성분도 함께 함유가 되어있어서 우리 체내에서 콜레스테롤을 조절해주고 체력약화 없이 건강하게 다이어트를 할 수 있게 도움을 준다고 합니다.
퀴노아 효능 02
또한 앞에서 설명 했다 시피 퀴노아에는 글루텐 성분이 없어 밀과 보리 등에 포함된 글루텐 성분이 없어 퀴노아 복용시 복통 설사를 하는 증상이 전혀 없다고 합니다. 또한 비타민B 비타민E 성분을 풍부하게 함유한 퀴노아 입니다. 이 성분들은 뇌를 활성화시키고 노화를 방지하는데 특효라고 합니다. 퀴노아 껍질에는 항암작용으로 좋은 사포닌이 함유가되어있기때문에 항산화작용을하기도 하고 우리 몸의 면역력을 강화해주기도합니다.
퀴노아 효능 03
아토피 때문에 우유를 드시지 못하는 분들에게는 퀴노아의 높은 단백질 함유량으로 대체식품으로 추천받고 있다고 하는데요 또한 메티오닌, 리신, 아르기닌, 히스티딘 등 9가지 종류의 필수 아미노산이 함유되어 있어서 영양공급에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 칼슘과 칼륨 인 철분 마그네숨 망간 아연 셀레늄 등 각종 무기질과 미네랄은 물론 비타민과 섬유질 녹말 등 다양한 영야성분이 풍부하다고 하는데요 퀴노아에 함유된 리신과 인 성분은 근육이나 골격을 구성하는 기능이 있어 골다공증을 예방해주며 마그네슘은 혈압을 적절하게 유지시켜주고 망간과 셀레늄은 항산화 효능이 있어서 노화방지의 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 오메가3와 오메가 9 지방산처럼 불포화지방산을 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 형당지수를 조절해주어서 당뇨와 고혈압을 가진 사람들에게도 좋은 영향을 미칩니다.
퀴노아 효능 04
퀴노아는 화이트 퀴노아와 레드 퀴노아 블랙 퀴노아가 있는데 밥을 지을때는 화이트를 샐러드 등에 사용을 할때는 레드 퀴노아를 사용하면 좋다고 알려져 있습니다. 또한 밥을 지을때 퀴노아를 같이 넣고 지어주면 쌀에 부족한 단백질 등의 영양분이 채워져서 영양 궁합이 좋다고 알려져 있습니다. 또한 퀴노아에 들어있는 섬유질의 양은 대부분 곡물에 들어있는 양의 두배정도가 항상 넘어간다고 하는데요 섬유질 또한 두배 이상 들어있다고 합니다. 그래서 소화를 돕고 변비를 막아주는 역할을 해주며 포만감을 오래 지속시켜줍니다. 또한 빨리 배가 부르니 식욕을 줄여주어 체중감량에도 도움을 주기도 합니다
퀴노아에는 철분이 다량으로 함유가 되어 있는데 우리 몸에서 철분이라는 성분은 적혈구를 건강하게 하고 헤모글로빈을 만드는데 매우 중요한 역할을 하게 됩니다, 또한 철분은 신체 각 부분으로 산소를 전달하는데 사용이 되며 철분이 부족하게 되면 산소가 부족해져서 빈혈이나 피로 사고력 저하 등 이상현상이 발생하게됩니다. 또한 이외에도 철분은 우리 몸에서 신경 전달 물질을 합성하고 체온을 조절하며 효소 활동과 에너지 대사를 돕는 등 많은 효능을 가집니다. 퀴노아 100g 만으로도 철분의 하루 권장 섭췰향의 대부분을 얻을 수 있습니다.
퀴노아 효능 06
그렇다면 퀴노아는 어떻게 섭취를 해야할까요? 퀴노아는 두세번 정도 깨끗한 물에 헹군 뒤 퀴노아`:물 2의 비율로 약간의 소금을 넣고 냄비에 끓여줍니다, 끓기 시작하면 중약불로 15분간 더 끓여줍니다. 이 방법은 퀴노아를 삶아 먹는 방법이고 퀴노아가 쌀보다 훨씬 가볍기때문에 물에 뜨게 되는데 쌀과 함께 씻는것 보다는 따로 씻어서 따로 넣어주는게 좋습니다. 퀴노아로는 샐러드에 토핑으로 먹거나 밥에 넣어 함께 먹는 방법으로 가장 많이 사용합니다. 퀴노아에 부작용은 없을까 고민하는 분들 계실텐데요 세계적으로 유명한 슈퍼푸드인만큼 안전한 식품이지만 무엇이든 안맞는 사람이 있을 수 있고 칼륨 함량이 높은 곡물이다 보니 나트륨을 배출하는 역할을 하는 등 건강에 좋은 작용을 하게 되지만 신장에 문제가 있는 분들에게는 안좋은 영향을 미칠 수 있다는점 참고하셔야 합니다. 또한