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아티초크 효능

안녕하세요! 오늘은 몇일째 실검에 오르락 내리락 하고있는 장안의 화제 먹는 꽃잎 아티초크 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 처음에 저는 아티초크를 보고 아직 피지않은 연꽃 같다는 생각을 했는데요 정말 먹을 수 있는 꽃잎이라고 해서 좀 놀랐습니다. 서양에서는 벌써 친숙한 식재료 라고 하는데요 국내에서는 일반적으로 잘 보기 힘든 식재료 같습니다. 요즘은 아티초크를 생으로 식재료로 사용하시는 분들도 많이 늘어났지만 생소하신 분들은 분말로 만들어진것을 섭취하는 분들이 많은것 같아요 그럼 지금부터 아티초크 효능에 대해 알아보도록 할까요?

아티초크 효능 01



최근 한 방송에서 효능이 소개되면서 건강에 좋은 성분이 잔뜩 들어있는 슈퍼푸드라는 명성이 붙기 시작했는데요 우리나라에서 선풍적인 인기를 끌기 이전에 원산지인 지중해 연안에서나 유럽과 남미 그리고 미국 등에서는 양배추나 양파처럼 대중적으로 섭취하는 등 인기를 끌고 있다고 합니다. 고대 그리스 시절부터 사람들은 아티초크를 약용식물로 먹어왔는데요 하지만 아티초크는 먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 까다로워서 귀족 채소라는 이름으로 불려왔습니다. 아니나다를까 아티초크는 스페인의 대표적인 건강 비결로 알려지면서 매스컴을 타기 시작했는데요 과연 그 효능은 무엇일까요?


아티초크 효능 02

아티초크는 생리활성물질과 비타민14종 미네랄 10종 등 우리몸에 필요한 성분이 아주 풍부하게 들어있으며 식이섬유는 사과의 2.2배 양배추나 고구마의 2.1배에 달하는 양이 들어있다고 나와있습니다. 또한 루테인과 제아자닌이 당근의 1.8배나 많이 들어있으며 마그네슘은 바나나의 2,2배가 들어있다고 합니다. 칼륨은 호박과 대등하게 들어있는것으로 나타났습니다. 엉겅퀴와 같은 외모를 가진 아티초크는 브로콜리처럼 꽃 봉오리를 먹는 채소로써 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 식용으로 이용한다고 합니다. 꽃봉오리는 꽃받침이 갑옷처럼 여러겹 감싸고 있는데 크기가 꽤나 크다고 합니다. 여기부터 건강에 좋은 성분들이 듬뿍 들어있어서 아티초크를 슈퍼푸드라고 부르기도 하는데요 몇년전부터 우리나라에서도 재배하기 시작했는데요 전보다는 쉽게 구할 수 있게 됐다고 합니다.

아티초크 효능 03



아티초크는 새로운 다이어트 식품으로 떠오르기도 했습니다. 거의 매스컴을 타는 이유는 다 정해져 있는데요 그게 다이어트 일 경우에는 정말 떡상을 하게됩니다. 인지도도 거의 없었던게 아티초크였으니까요 아티초크는 열량이 낮고 탄수화물 함량이 적어 다이어트에는 효과적이라 할 수 있껬습니다. 또한 단백질에서 가장 중요하게 섭취해야할 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 생 아티초크 100g에 들어있는 열량은 47칼로리이며 단백질과 섬유질 함유량이 많습니다. 또한 비타민C 비타민K 엽산 등 도 풍부하고 마그네슘 칼륨 구리 망간 성분도 풍부하게 들어있습니다. 

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아티초크 효능 04

아티초크에는 항산화성분이 풍부한데요 제가 알고 있는 채소류 중 항산화 성분을 가장 많이 가지고 있는 채고이기도 합니다. 생 아티초크 100g에 들어있는 항산화 능력 수치는 5552로 정말 높은 수치에 해당합니다. 더 좋은것은 아티초크속에 들어있는 항산화성분은 아티초크로 요리를 하면 할 수록 그 수치가 커진다는 이유입니다. 예를들어 아티초크를 삶아먹게 되면 항산화성분이 9000대로 올라가게 되고 전자레인지로 익혔을 경우 9402로 변경이 되게 됩니다. 이 차이는 생 아치퐅크에 더 많은 수분을 머금고 있기 때문인데요 항산화성분이 굉장히 많아 슈퍼푸드로 알려진 블루베리에 들어있는 항산화 성분이 바로 4000대 이기 떄문에 이 수치가 얼마나 엄청난것인지는 알 수 있겠죠?

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아티초크 효능 05

또한 아티초크는 나쁜 콜레스테롤이라 불리우는 LDL콜레스테롤을 낮춰주고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줄 뿐 아니라 전반적인 콜레스테롤 안정을 돕는 작용을 합니다. 그렇다보니 자연히 혈압관리가 되게 되는데 혈당을 낮춰주는 작용을 하게됩니다. 또한 심혈관 건강을 돕는것까지 혈관청소기 라고 봐도 무관할 듯 합니다. 또한 간 건강을 돕는 작용을 하기도 하며 위 작용을 활발하게 해 소화작용을 돕고 장 건강을 돕는 작용을 하기도 합니다. 또한 항산화성분이 악성 종양 세포에 대응할수도 있는데요 적혈구 생산을 돕는 작용이 있다고 합니다. 또한 체중 감량 다이어트를 도울수도있습니다. 

아티초크 효능 06



아티초크는 화제가 되기 전에는 국내에서 찾아보기가 쉽지않았지만 건강식품이라는것이 알려지고 난 후 우리나라에서도 재배를 하고 있습니다. 신선한 아티초크를 구입할 수 있는데요 시중에는 현재 냉동 포장된 아티초크도 판매되고있으며 통조림이나 병조림에 들어가있는것을 구매하실수도있습니다. 그렇다면 신선한 아티초크는 어떻게 고를까요? 아티초크는 꽃봉오리가 여전히 닫혀있는것을 고르는것이 신선하다고 합니다. 또한 단단하고 무거운것과 색이 선명한것이 좋은데요 신선한 아티초크는 비닐이나 팩, 랩에 싸서 냉장보관하고 요리전에 씻어 쓰는것이 가장 좋다고 합니다. 또한 살짝 데쳐서 냉동고에 넣어 보관하면 더 오래 보관할 수 있다고 합니다. 

아티초크 효능 07

아티초크는 다른 채소들과는 조금 다르게 손질하는 방법을 알아야 하는데요 먼저 껍질로 이뤄져있는 꽃받침의 뾰족한 꿑부분을 가위로 잘라주고 거칠고 억센 껍질을 다 떼어냅니다,. 그리고 하단 줄기 부분 밑동도 잘라내고 꽃봉오리 끝 부분도 잘라냅니다. 손질한 아티초크는 삶거나 찌거나 굽거나 데쳐서 소스를 곁들여 먹기도 하고 수프에 넣어도 좋고 잘게 잘라 그린 샐로드에 넣어도 좋다고 합니다.

아티초크의 부작용은 원산지인 지중에 지역에서 오랜세월 먹어온 식품이기에 위험한 부분은 없습니다. 게다가 그냥 채소가 아니라 유럽인들이 가장 좋아하는 채소 중 하나로 손 꼽힐 정도로 유명하다고 하니 크게 문제는 없을것으로 보입니다. 하지만 국화나 데이지 과의 꽃에 알러지가 있는 분들이라면 조심해야합니다. 또한 담관이나 담석과 관련한 문제가 있으면 피하는게 좋다고 합니다. 섬유질 함량이 많아서 소화와 관련한 문제가 있을수 있다고 합니다. 




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