백만돌이에 블로그 운영

피칸 효능 

제가 페스츄리 파이를 정말 좋아하는데요 고소하고 달달하고 담백한 피칸 페스츄리 파이를 정말 좋아합니다. 피칸은 처음봤을때에는 호두와 비슷한 생김새를 가지고있어서 분간이 잘 가지 않을 정도인데요 호두는 더 굵고 알맹이 부피가 큰데요 피칸은 길쭉하고 호두보다는 얇은 부피의 알맹이를 가지고 있습니다. 그리고 색이 좀더 진한편에 속하죠 피칸의색이 브라운 이라면 호두의 색은 더 연한 갈색을 띕니다. 두가지를 비교했을때 눈에 확연히 비교가 될 정도이니 헷갈리지는 않을거에요 피칸은 미국 피칸협회에서 견과류의 여왕이라는 호칭으로 불린다고 합니다. 


피칸은 북미에서 자생하는 유일한 견과류로 다른 견과류보다 쉽게 껍질을 벗길 수 있고 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 아메리카 원주민들에게 사랑받아온 별미 중 별미로 취급받았다고 합니다. 또한 전세계 피칸 생산량의 약 80%를 차지하는 나라는 미국으로 그중 조지아 주의 피칸 생산량이 가장 높은것으로 나타난다고 합니다. 오늘 알아볼 것은 피칸 효능 인데요 어떠한 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

피칸 효능 01



첫번째 피칸 효능은 호두보다 뛰어난 맛과 영양성분때문에 훨씬 많은 인기를 누리고 있으며 미국같은 경우에는 호두보다 피칸의 섭취량이 월등히 높다고 합니다. 또한 껍질을 벗긴 피칸은 호두 모양과 비슷한데 나트륨이 일단 없고 비타민 ABCE 가 모두 있으며 식이섬유와 엽산 칼륨 아연 등 필수 미네랄이 포함되어있습니다. 피칸은 반드시 밀봉된 비닐봉지에 넣어서 냉장보관하는것이 좋은데요 최고의 저장방법은 플라스틱 밀폐용기에 담아 내동저장하고 그때그때 꺼내먹는것이 제일 좋다고 합니다. 

냉장 저장시 피칸은 6개월 정도를 보장받을 수 있고 냉동 저장하면 2년을 보관할 수 있게 된다고 합니다. 피칸은 천연 단백질 공급원으로써 한줌의 피칸에는 몸의 신진대사를 촉진시켜주는 비타민 B군과 함께 비타민E A C  엽산 아연 칼슘 마그네슘 인 칼륨 등 우리몸에 필요한 19가지 미네랄 성분이 풍부합니다. 그래서 피칸은 에너지 비타민 또는 천연 영양제로 불리기도 합니다. 

피칸 효능 02

두번째 피칸 효능은 뇌 신경계에 필요한 미네랄 성분인 엽산이 호두의 2배 정도로 많이 들어있기 때문에 임신을 했을때 엽산제를 굳이 챙겨먹어야 하는 임산부와 치매환자들에게 좋고 우울증에도 크게 도움을 준다고 합니다. 특히 피칸은 모든 견과류 중 항산화 성분이 가장 많이 함유가 되어 있기때문에 심장질환 개선과 뇌기능 강화에 도움을 준다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 

또한 피칸은 모든 견과류 중에서 최고의 항산화 성분을 함유하고 있는 견과류로 명성이 자자한데요 가장 높은 항산화 효능이 있는 식품에 해당되기도 해 암이나 관상동맥 심장 질환 치매 치료 같은 신경질환에 특히나 많은 도움을 준다고 합니다, 또한 피칸을 섭취하게 되면 몸에 좋은 역할을 하는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 감마 토코페롤 수준이 2배가 되고 동맥염증을유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 등 건강에 나쁜 형증 LDL 성분 콜레스테롤의 산화가 33% 정도 감소하는것으로 나타났습니다.

피칸 효능 03



또한 피칸 효능 중에서는 루게릭병이라고 불리는 근위축성축색경화증 질병을 포함한 운동 신경 퇴화가 증상이 되는 여러 질병을 지연시킬 수 있는 효능이 있다고 알려지기도 했는데요 혹시나 유전병이 두렵거나 그럴 가능성이 일반인 보다 높은 사람들은 피칸을 예방책으로 꾸준히 먹어주는것도 효과를 볼 수 있는 방법이 될지 모릅니다. 또한 피칸은 변비예방이 가능한데요 그 이유는 식이섬유가 아주 풍부하기 때문입니다. 또한 피칸의 항산화지수는 100g당 17940으로 호두나 피스타치오 아몬드 캐슈넛 등에 비해 월등하게 높다고 할 수 있습니다. 또한 피칸속에는 불포화지방산이 90%나 들어있고 올레산은 올리브 오일보다 많이 들어 있으며 엽산은 호두의 두배에 달하는 수치가 들어 있다고 합니다. 

또한 항암 효과로 인해 피칸에 함유되어 있는 비타민E 성분의 감마 토코페롤이 강력한 항산화제 역할을 해 남성의 전립선 암에 유용한 도움을 준다고 알려져 있으며 퍼듀 대학교의 연구 결과에 따르면 비타민E는 폐암에 대해서도 예방효과가 뛰어난 것으로 보고 있습니다. 또한 뇌 기능을 강화 해주는 역할도 하기 때문에 호두의 2배로 뇌경색과 알츠하이머 치매 우울증 등에 큰 영향을 준다고 합니다.

피칸 효능 04

게다가 피칸은 염증을 해소시켜주는 효능으로도 유명한데요 피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방하기도 합니다. 베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있는 식물로써 화학물질로 피칸에 있는 항산화 식물화학물질의 90% 베타시토스테롤 성분으로 구성되어 있습니다. 게다가 피칸에는 식이섬유 또한 풍부해서 불용성 식이섬유가 많아 대장에 있는 수분을흡수하게 되고 장내에 부풀어 있는 장벽을 자극해 연동운동을 촉진하는 작용을 하게 되는데 장내의 노폐물과 유해물질을 배설 시키는 작용을 도와준다고 합니다. 또한 피칸에 풍부하게 들어있는 올래산 역시 장내 운동을 돕는 역할을 한다고 합니다. 

피칸 효능 05



피칸 효능 다섯번째는 체중조절에 효과가 있다는 점 입니다. 미국 임상영양학회에서 밝힌 자료에 따르면 피칸과 같은 견과류는 몸속의 신진대사를 촉진시키고 그 속도를 높이는 효과가 있다고 합니다. 또한 피칸을 먹게 되면 포만감을 형성시켜 체중 감량 및 유지에 도움을 줍니다 피칸에 함유되어 있는 많은 양의 식물성 스테롤은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기때문에 적절한 양의 피칸을 간식으로 섭취해 주는것은 체중조절에도 도움을 준다고 합니다. 하지만 과도한 견과류 섭취는 다이어트를 오히려 방해할 수 있으니 섭취하는 양은 조절이 필요합니다. 

그밖에도 피칸은 천연항산화물질을 많이 포함하고 있는 견과류 이기 때문에 핵심신경을 보호해 노화의 원인이 되는 여러 질병과 싸우는데 도움을 준다고 합니다. 또한 빈혈을 예방하는 청분과 아연 성분이 풍부해 빈혈을 예방할 수있으며 불포화지방산이 풍부해 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다, 또한 하루에 적당한 량의 피칸을 섭취하게 되면 심장질환의 위험을 줄여준다는 보고 등 다양한 효능을 보이고 있습니다. 

피칸효능 06

피칸은 그냥 먹어도 고소하고 담백한 맛이 맛있을 정도로 훌륭한 맛과 영양을 가졌으며 샐러드 위에 토핑을 하거나 요구르트나 오트밀 위에 토핑으로 피칸을 잘게 부숴서 먹어도 맛있습니다. 또한 소스를 만들때 빵을 구울때 쿠키를 만들때 파이를 만들때나 케이크를 만들 때 등 피칸은 다양한 요리에 부재료로 사용되며 맛과 영양을 뽐냅니다. 그중에서 페스츄리 파이 위에 올려진 피칸을 아주 좋아하는데요 페스츄리의 기름지면서 담백한 맛과 피칸의 풍미 있는 깊은 고소함이 어우러져서 풍부한 맛의 조화를 이룹니다.  

피칸 효능 07



이렇게 몸에 좋은 피칸에도 부작용이 존재하는데요 그것은 바로 피칸이 가지고 있는 지방함량 때문입니다. 그래서 피칸은 적당량을 섭취했을때는 다이어트에 좋은 효과를 주지만 과하게 섭취했을 경우에는 지방의 함량 때문에 설사나 복통을 유발 할 수있으며 다이어트에 오히려 적이 될 수있다는 사실을 잊지 않아야 합니다. 하루 권장량은 15알에서 20알 정도를 섭취하는것이 가장 이상적이고 안전하고 현명하게 섭취하는 방법이라 할 수 있겠습니다. 

피칸 효능 08

그럼 피칸을 좀 더 맛있고 반찬으로 활용해 먹을 수 있는 방법이 있을까요? 바로 피칸 조림을 만드는 방법을 공유해보도록 하겠습니다. 준비할 준비물로는 피칸과 연근반개 그리고 간장 고추장 청주 올리고당 각각 1큰술씩을 준비해 줍니다. 물기를 잘 닦은 마른팬에 피칸을 넣고 살짝 볶아줍니다. 이때 기름은 굳이 넣을 필요가 없습니다. 그냥 덖어주듯 피칸을 살짝 구워줍니다. 연근 반개는 먹기좋은 크기로 썰어서 찬물에 담가둡니다. 간장과 고추장 청주 올리고당을 각 1큰술씩 넣고 섞은 소스를 팬 위에 넣고 섞어줍니다. 연근 반개와 피칸 두줌 정도를 넣고 섞어줍니다. 그렇게 어느정도 양념이 골고루 묻도록 졸여주면 피칸조림 완성입니다. 밥에 얹어먹으면 밥도둑이 따로없죠 

맛있고 영양가 넘치는 피칸 구경하러가기 

피칸 효능 09

피칸은 멸치볶음이나 일미채 볶음 콩 조림 류와 같은 조림요리를 이용할 시에 함께 넣어도 맛있고 조화로운 맛을 연출 할 수 있기때문에 실생활 반찬재료로 사용하기 정말 좋습니다. 건강도 챙기고 맛도 보장할 수있는 살림 1등 공신이 아닐까 생각드네요 오늘 이렇게 피칸 효능 에 대해 알아보는 시간을 가져보았는데요 피칸은 냉장 보관시에는 6개월 밀봉된 비닐팩에 보관하는것이 좋고 오랫동안 보관할 경우 같은 밀봉 비닐팩에 2년이상 보관이 가능하다고 합니다. 신선하게 보관해야 피칸으로 건강한 반찬도 만들어 먹을 수 있겠죠?


견과류 여왕이라 불리는 피칸 과한 섭취 말고 하루 권장량을 꼭 지켜서 건강과 맛 모두 느낄 수 있길 바랍니다. 


반응형

'생활 꿀팁 유용한 정보' 카테고리의 다른 글

레드향 효능  (0) 2020.02.21
감잎차 효능  (0) 2020.02.19
헛개나무 효능  (0) 2020.02.16
골드키위 효능  (0) 2020.02.15
아기침대 가성비 갑 추천  (0) 2020.02.15

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band