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파프리카 효능 

파프리카를 먹어야 청춘을 유지할 수있다 파프리카 청춘이다 라는 말이 있습니다. 그만큼 파프리카는 대세푸드로 인정받고 있는데요 파프리카는 과일이라고 해도 믿을 정도로 많은 수분 함량과 당도를 가지고 이고 색도 알록달록 예뻐서 요리 재료로도 자주 사용되는 식재료 입니다. 풍부한 영양과 다채롭고 풍부한 맛까지 겸비한 지금같이 면역력 관리에 주력을 다해야할때 꼭 섭취해 주면 좋은 식재료 인데요 오늘은 파프리카 효능에 대해 다 같이 알아보도록 하겠습니다. 

파프리카 효능 01



많은 분들이 가장 의아해 하는것이 피망과 파프리카의 차이점입니다. 마트에가면 쉽게 접할 수 있는 파프리카와 피망은 이름은 다르지만 같은 모습을 하고 있는것이 눈에 보이는데요 피망과 파프리카는 같은 종류이고 피망은 불어식 이름이고 파프리카는 헝가리식 이름일 뿐 다른것이 아니라고 합니다. 우리나라에서 이 두가지 식재료를 다르게 부르는것은 일본의 영향이 크다고 하는데요 파프리카는 색에따라 그 효능도 조금씩 다른점이 있다고 해서 오늘은 그 부분또한 세세하게 알아보도록 하겠습니다. 

파프리카 효능 02

붉은색을 띄는 파프리카 같은 경우에는 성장기 어린이와 성인의 골다공증 예방에 아주 좋은역할을 하는데요 노화와 질병을 일으키는 활성산소의 생성을 막아주는 역할을 하기도 합니다. 또한 비타민C와 리코펜 베타카로틴 성분 철분 칼륨 등의 영양소가 풍부한 빨간색 파프리카는 리코펜 성분이 많이 함유가 되어 있기 때문에 성장기에 놓인 어린이들과 골다공증의 영향을 받는 노인분들에게 아주 좋으며 노화와 질병의 주범이 되는 활성산소를 막아준다고 합니다. 

파프리카 효능 03



주황색을 띄는 파프리카는 비타민A와 카로틴 성분 철분과 칼륨등의 영양소를 함유하고 있는데요 주황 파프리카는 피부에 영향을 미치는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미와 주근깨 검버섯 예방에 효과적이고 피부 미백에도 많은 도움을 준다고 합니다. 맑고 투명한 피부를 만들기 위해서는 주황색 파프리카도 많이 먹어주는것이 좋겠죠?

파프리카 효능 04

노란색을 띄는 파프리카 같은 경우 비타민C와 피라진 철분 칼륨등의 성분이 많고 피라진 성분은 혈액 응고를 방지해주는 효과가 있기 때문에 고혈압과 심근경색 뇌셩색과 같은 혈관 질환 예방에 도움을 주기도 합니다. 혈관건강을 개선하기 위해서는 노란색을 띄는 파프리카를 먹어주는것이 효과적이라고 합니다. 또한 초록 빛깔을 띄는 파프리카같은 경우 열량이 매우 낮은편에 속하기 때문에 다이어트에 도음을 주고 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다. 

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파프리카 효능 05



파프리카에는 각종 비타민도 많이 함유가 되어 있는데요 파프리카 100그람 에는 하루 권장량에 포함되는 비타민C가 170% 이상이 들어있고 비타민 B와 A도 각각 많이 들어있습니다. 앞서 말씀드린것 처럼 색에 따라 칼륨과 망간 인 마그네슘 등 우리가 먹어서 섭취해야하는 필수 미네랄 성분이 많이 들어있으며 섬유질도 많이 함유하고있습니다. 또한 카로티노이드가 풍부해 우리몸에서 항산화 작용을 일으키는 작용을 하는데 이는 붉은계열과 주황 노란색 계열의 파프리카에서 가장 많이 들어있는 성분이기도 합니다. 

파프리카 효능 06

파프리카에 들어있는 항산화 성분은 우리몸의 건강을 돕는 역할을 하는데요 붉은색에는 캡사이신 성분도 어느정도 들어있고 노란색에는 비올라크산틴 덜익은듯한 녹색에는 루테인이 풍부하고 케르세틴과 루테올린 등 다양한 항산화 성분이 풍부해서 면역력을 관리하는데도 큰 도움을 준다고 할 수 있습니다. 또한 항산화 성분은 우리 몸에서 나쁜 질병을 일으키는 활성산소가 세포를 변형시키는 것을 막아주고 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 등 우리 몸의 건강에 매우 중요한 역할을 한다고 할 수 있습니다. 

파프리카 효능 07



파프리카는 퇴행성 시력저하에도 좋은 영향을 미치는데요 나이가 들면서 시력이 나빠지고 노안이 지속되는데 파프리카안에 들어있는 카로티노이드 성분의 이롲ㅇ인 루테인과 제아잔틴 성분이 그 역할을 해준다고 합니다. 평소에 파프리카처럼 이 성분이 많이 들어있는 음식을꾸준히 먹어준다며 노안으로 인한 불편을 줄일 수 있다고 하는데요 또한 혈액 내에 적혈구가 부족해서 생기는 빈혈 현상에도 좋은 영향을 끼친다고 합니다. 

파프리카 효능 08

파프리카에는 항염 항암 작용이 모두 들어있습니다. 항염 작용은 우리몸에 발생하는 염증을 억제해주는것을 말하고 염증을 일으키는 각종 바이러스와 균을 이길 수있는 효과가 있습니다. 또한 항산화성분이 풍부한 파프리카는 항암제로서의 작용도 하게 되는데요 이는 세포변종을 막아주는 항산화 효과때문이라고 합니다. 파프리카를 고를때에는 표면에 흠집이 없고 색이 선명해야하며 통톨하고 단단한 질감을 가진것을 고르는게 좋습니다. 또한 꼭지 부분이 마르거나 뒤틀리지 않고 골 사이가 무르지 않은 파프리카로 고르는것이 좋다고 합니다. 


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파프리카 효능 09

파프리카 보관법은 수분이 유지가 될 수 있도록 하나씩 랩으로 싸서 냉장고 야채칸에 보관하는것이 좋습니다. 또한 파프리카는 높은 열을 가해서 요리하게되면 영양소가 쉽게 파괴되기 때문에 생으로 먹는것이 가장 좋다고 합니다. 


파프리카 부작용

아직까지 밝혀진 파프리카의 부작용은 나온 사례가 없지만 일부 알러지 반응으로 인해 입술이 뭇거나 하는 알러지 반응이 있을수 있으니 알러지에 대한 확인을 취한 후 섭취하는 방법이 가장 안전할 것 같습니다. 

오늘은 파프리카 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요 지금처럼 면역관리가 중요한 시기에 파프리카로 다양한 요리 만들어 먹고 면역관리에 돌입해 건강한 라이프 스타일을 찾아가는게 어떠실까요? 오늘 포스팅 마치겠습니다.

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