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자몽 효능 알고먹자 

자몽은 호불호가 참 많이 갈리는 과일 중 하나인데요 달콤하면서도 쌉싸름한맛에 한번 중독되면 헤어나오지 못하는 사람들이 많더라구요 저는 쌉싸름한 맛을 어느정도는 좋아하는 사람 편에 속해서 자몽을 아주 좋아하는편입니다. 그리고 자몽을 먹으면 입안도 개운해지는 느낌이 있어요 그래서 한때는 이*야 자몽플랫치노를 정말 많이 마셨더랬죠 그리고 다이어트를 한참 할때에는 직접 자몽청을 담궈서 먹기도 했습니다. 자몽은 신맛이 감도는 열대 감귤과 과일인데요 그야말로 영양소와 산화방지제 그리고 식이섬유가 매우 풍부해서 감귤류 과일중에서는 가장 몸에 좋은 과일로 유명합니다. 체중감량에도 도움을 줘 다이어트시에 많이 먹는 자몽! 상세하게 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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자몽속에 들어있는 영양성분 부터 알고 먹어야겠죠? 자몽 100g은 32칼로리로 매우 낮은 칼로리를 자랑하고 단백질인 0.63g 지방 0.10g 탄수화물 8.08g 섬유질 1.1g  당질이 6.98g 이 들어있는데요 그야말로 저칼로리의 고영양 과일을 찾는다면 자몽을 드시면 됩니다. 자몽 100g에 들어있는 비타민C 함량은 바로 하루 권장 섭취량 46%를 채워준다고합니다. 또한 비타민A의 섭취량도 55%를 채워준다고 합니다. 비타민은 우리몸속에 들어와 항산화성분을 뿜어내며 우리 몸속을 헤치는 활성산소를 무찌릅니다. 

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또한 속살이 붉은 자몽 안에는 리코펜이라는 항산화성분이 가득 들어있는데요 리코펜은 카로티노이드 성분의 일종으로 항암작용까지 해주는 이로운 성분입니다. 또한 자몽에 많이 들어있는 섬유질은 유방암을 예방해 주는데도 큰 도움이 된다고 하는데요 첫번째로 항산화 작용이 되다보니 자몽을 꾸준히 먹어주면 면역력이 높아집니다. 또한 자몽이 함유하고 있는 비타민C 함량은 매우 높기때문에 항균작용을 하게되고 우리 몸속에 들어와 있는 독소와 해로운 박테리아 등 바이러스로 부터 우리 몸 세포를 보호해주고 아연과 구리, 철분 등 미네랄 역시 풍부해 우리몸에 있는 각종 염증과 독소로 부터 우리 몸과 세포를 보호해줍니다. 

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또한 중장년층에 걸리기 쉽다는 심혈관질환은 언제 어디서 나타나 우리 목숨을 앗아갈지 모르는 무서운 질병이라 할 수 있는데요 자몽에 대해 연구한 연구진의 연구결과에서 자몽을 자주 먹은그룹은 자주 먹지 않았던 그룹보다 고혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아졌고 심혈관 질환을 예방할 수 있을 정도가 됐다는 결과가 발표됐습니다. 자몽 반쪽을 먹으면 우리가 하루에 섭취해야할 칼륨의 양 만큼이 채워지고 섬유질 함량 도 높아 고혈압 환자들과 콜레스테롤 수치가 높으신 분들이 꾸준히 자몽을 먹으면 혈관질환 개선에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

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그리고 자몽에는 암세포를 막아주는 항암작용과 더불어 항염작용이 있습니다. 자몽에 들어있는 항산화 성분은 우리몸에  나쁜 영향을 미치는 활성산소에 대응해서 세포의 변질을 막고 악성 종양으로 변질되는것을 막아주는데요 연구결과 자몽이 남성들의 전립선암과 대장암 그리고 유방암에 좋은 효능이 있다고 나왔다고 합니다. 또한 항염작용도 있는데요 비타민C와 비타민A등 풍부한 항산화 작용으로 우리 몸에 소염효과를 내는 소염제 역할을 해주고 염증과 천식 그리고 관절염 위염과 같은 염증성 질환에 대응하게 해줍니다. 또한 자몽을 꾸준히 먹어주면 신장 결석을 막는 효과도 볼 수 있는데요 우리가 자주 소변을 참거나 스트레스에 받아 면역이 약해져서 생기는 방광염이나 비뇨기 질환에 걸렸을 경우 자몽을 꾸준히 먹어주면 자몽안에 있는 구연산 성분이 결석을 예방하는데 도움을 주고 방광염의 염증을 낫게 하는데 효과가 있습니다. 

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제가 처음 저희 어머니때문에 자몽을 먹게 됐는데요 자몽은 특히나 당뇨 환자들에게 아주 좋은 과일입니다. 당뇨병 환자들은 혹시나 당이 오를 까 과일 먹는걸 꺼리게 되는데요 자몽은 인슐린의 저항을 막아주는 효과가 있기때문에 식사를 하기전 자몽을 조금 먹어주면 쌉싸름한 맛때문에 입맛감퇴도 도움을 주고 인슐린 수치와 인슐린 저항을 감소시켜주는 역할을 하기도 합니다. 

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자몽은 또한 간의 해독 작용을 돕는 효과도 있는데요 그것은 바로 과음! 했을때 개꿀이란 말씀 간을 깨끗하게 해독해주고 뿐만아니라 전반적ㅇ로 간의 해독작용을 도와주는 역할을 하는데요 자몽에 들어있는 항산화 성분인 글루타치온이 우리 간에 있는 중금속을 해독해주고 나린게닌이라는 성분이 지방이 간에 축적되는걸 막아줘서 지방간으로 자칫하면 갈 수 있는 수치를 낮춰줍니다. 음주를 자주 하거나 많이 하시는 분들은 꾸준하게 자몽을 마셔주면 좋다고 합니다. 

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또한 우리의 최대 과제 다이어트에도 좋은데요 자몽은 과일중에서도 칼로리가 낮고 수분함량이 높은 음식에 속합니다. 또한 자몽 속에는 섬유질도 많아서 적은 양을 먹고도 큰 포만감을 느낄 수 있으며 체중 감량에 도움을 주게 되는데요 자몽으로 다이어트를 하고싶다면 원푸드 다이어트 보다는 식전에 자몽 반쪽 정도를 먹어주는것을 추천드립니다. 그러면 쌉싸름한 특유의 맛 때문에 입맛이 없어진다고 해요 저는 자몽의 쌉싸름한맛을 좋아해서 별로 통하지 않았지만 어린아이 입맛을 가진 분들이라면 다이어트 식품으로 자몽만한게 없다고 할 정도로 다이어터들이 실제로 자주 이용중이에요

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그렇다면 자몽의 부작용은 어떤게 있을까요? 뭐든지 아무리 몸에 좋은거라도 많이 먹으면 부작용이 생기기 마련인데요 자몽에는 약물을 분해하는 작용을 하는 성분이 들어 있어서 혹시라도 질병으로 인한 약을 먹고 있다면 해당 약품에 영향을 주지는 않는지 하는 의사 소견을 따라줘야 합니다. 어떠한 증상에 대한 질병의 약을 먹고있다고 하더라도 어떤 약품에 악 영향을 줄지 모르기 때문에 꾸준히 자몽을 먹고자 한다면 먼저 약 처방을 받은 전문의에게 자문을 구한 후 계획을 짜는게 가장 좋습니다.

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또 자몽은 치아에 있는 에나멜을 부식시키는 부작용을 일으킬 수 있기때문에 치아 치료를 감행하고 있거나 충치가 있거나 치아가 약한분들은 조금 자제하는게 좋고 또한 자몽은 차가운 성질을 띄고 있기때문에 몸이 찬 사람들은 자제해서 먹어줄 필요가 있습니다. 그렇다면 자몽을 고를때는 어떤 자몽을 골라야 할까요 자몽은 크기에 비해 무겁고 실한 과실을 고르는것이 가장 좋으며 껍질이 지나치게 거칠거나 주름이 많은것은 오래된 과실일 수 있으니 피하는것이 좋습니다. 

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또한 자몽을 고를 때에는 손으로 집었을때 몰캉 하지 않고 단단한 과실로 말캉하기 보다는 탄력이 느껴지는 과실이 좋으며 시원한곳에 두는것 보다는 미지근한 실온에 보관하는것이 더 좋습니다. 또한 껍질을 먹는 과일이 아니더라도 자몽청을 담그거나 까먹을때도 맨손으로 만지면서 과육을 만질것이기 때문에 그냥 같이 베이킹 파우더로 껍질부터 깨끗하게 씻어준 다음에 먹는것을 권장드립니다. 

자 이렇게 오늘은 자몽 효능 알고먹는 방법을 알아보았는데요 맛도좋고 다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 자몽 효능 제대로 알고 제대로 먹어서 효과도 얻고 광명도 찾읍시다 

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