홍화씨 효능 알고먹자
요즘 다이어트에 대한 사람들의 관심이 날로 늘어나게 되면서 홍화씨에 대한 관심도도 높아지고 있다고 하는데요 그렇지만 홍화씨 효능을 알고 먹는것과 모르고 먹는것에는 분명 극명한 차이가 존재하겠죠 그렇다면 홍화씨 효능 어떤것들이 있는지 자세하게 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다.
홍화씨 효능 알고먹자 01
홍화씨는 국화과의 두해살이풀으로 잇꽃의 씨앗입니다. 한반도 전역에 분포하고 있으며 우럽이나 북미 인도 중국등에서 재배하는데요 꽃은 염료나 향신료 약용으로 사용하고 어린잎은 식용으로 쓰고 있습니다. 열매는 기름을 짜거나 향신료 약용으로 이용하고있는데요 홍화는 잇꽃을 따서 건조한 것으로 잇꽃과 홍화를 동의어로 쓰는 경우가 많다고 합니다.
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홍화씨는 리놀레산을 함유하고 있어서 동맥경화와 고지혈증을 예방한느데 큰 도움을 준다고 합니다. 리놀레산은 불포화지방산의 하나로 지방 축적에 관여하는 리포단백리파제의 활성을 저해하는 역할을 한다고 하는데요 리포단백리파제활성이 증가하게 되면 우리몸의 중성지방의 지방 세포 흡수가 왕성해지는데 리놀레산은 이를 억제하는것이라고 해요 또한 체지방의 에너지 생성을 촉진해서 축적된 지방을 분해 하기때문에 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다. 한방에서는 오래전부터 뼈를 튼튼하게 만드는 약재로 알려져있습니다. 홍화씨는 칼슘과 마그네슘 칼륨 아연등을 풍부하게 함유하고 있어서 홍화씨 추출물을 사용해 골감소증이나 골다공증을 치료하는 연구도 진행된바 있다고 합니다. 또한 대장암 등 항암 효과와 관련한 연구도 현재 진행중이라고 합니다.
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또한 홍화씨 효능에 풍부하게 함유된 유기백금과 칼슘 성분이 성장기 어린이들의 골격형성을 촉진시켜주고 뼈건강에도 도움을 주는데요 뿐만아니라 뼈의 재생과 뼈가 부러진 경우 다시 붙여주는 효과가 탁월해 뼈 골절이나 골다공증 관절염등의 증상에 효과적이므로 평소 뼈가 약한 분들은 홍화씨를 챙겨드시면 다양한 효과를 볼 수 있습니다. 또한 홍화씨에 풍부하게 함유된 불포화지방산인 리놀산이 형중에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 분해 및 혈압 안정효과가 있는데요 또한 혈액순환을 원활하게 해서 고혈압이나 심근경색 뇌졸증등과 같은 혈관질환 예방에도 도음이 된다고 합니다.
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또한 홍화씨에는 비타민E 성분이 풍부한데요 바로 비타민 E는 우리 몸을 노화하게 하는 원인인 활성산소를 제거하는 역할을 해주는 중요한 성분입니다. 항산화성분이라고도 하죠 그 뿐만 아니라 우리몸을 병들게 하는 세포의 손상도 막아주고 피부노화 방지에 큰 도움을 주는데요 뿐만아니라 또한 자외선으로 부터 자극적인 피부를 보호하고 기미나 주근깨 등을 예방하며 피부를 건강하고 탄력있게 만들어주는 효과가 있습니다.
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또한 홍화씨에 풍부하게 하뮤된 오메가3 성분은 성장기에 있는 어린 아이들의 두뇌를 활발하게 하고 활성화 시켜주는역할을 하는데요 그런 부분에서도 도움을 많이 주기때문에 공부하는 아이들에게 기억력이나 집중력을 향상시켜주고 또한 뇌세포의 노화를 막아서 어르신들의 치매나 기억력 감퇴를 억제시켜주기때문에 치매예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.
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홍화씨는 또한 차가운 성질 보다는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 해줘야 하는 수족냉증이나 부인병증상 개선효과에 좋다고 합니다. 아랫배를 따듰하게 해주고 테온을 유지하는 기능이있어서 여성들의 생리통증상을 완화 시켜줘 부인과 질환에 큰 효과를 보인다고 하는데요 또한 풍부한 오메가3와 비타민 E등 체내 신진대사를 원활하게 해서 수족냉증 개선에도 큰 도움을 준다고 합니다.
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그리고 다이어트 효과도 있다고 알려져 관심을 끌기 시작했는데요 홍화씨에는 지방을 분해하는 요소인 리놀산 성분이 다량으로 함유가 되어있어서 같은 운동을 하더라도 더 많은 지방을 연소하게 하고 조금만 먹어도 포만감을 오래 유지할 수 있는 특징이 있어서 식사량 조절이 가능해지고 다이어트에도 도움을 크게 준다고 합니다. 또한 지방을 골고르 재분배해서 몸매유지를 하는데도 유용하게 이용되고있다고하는데요 다이어트는 살을 빼는것 보다 유지하는게 더 힘든일이라고 다들 알고계시죠? 그렇다면 이런 홍화씨에 있는 부작용은 어떤게 있을까요? 우선 임산부는 절대적으로 섭취를 하지 않아야 합니다. 사람에 따라 위장장애가 발생할 수 있으며 지병이 있거나 체력이 약한 사람은 섭취전에 의사와 상의하는것이 중요합니다. 보관에도 주의해야하는데 기름 함량이 높은 만큼 공기와 접촉하면 쉽게 산패할 가능성이 높고 특히 가루로 되어 있는것은 반드시 냉장보관하고 최대한 빨리 섭취하는것이 좋습니다., 오래된 홍화씨는 절대 먹으면 안되고 색이 변하거나 이상한 냄새가 나는 경우 산패한것이므로 아까워도 모두 버리시는게 좋겠습니다.
홍화씨 효능에 대해 알아보는 시간 가져봤는데요 예쁜 꽃 만큼이나 많은 효능이 있는 홍화씨 효능 제대로 알고 먹고 건강한 겨울 나실 수 있길 기대해 보겠습니다.