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녹두 효능 

안녕하세요 오늘은 녹두 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 녹두는 삼계탕을 끓일때에 일반적으로 많이 보고 녹두전, 녹두죽 등 다양한 요리에 쓰이는데요 옛날 허준의 동의보감에도 이름을 올릴정도로 효능이 좋은 약재로도 사용되었다고 합니다. 녹두는 독과 주독을 해독하는 능력이 있으며 가슴이 답답하고 열이 나는 증상들과 피부병등을 치료하는데 효과가 있었기 때문에 열을 내리고 종기를 가라앉히며 갈증을 그치게 하고 오장을 조화롭게 해서 정신을 편안하게 하고 십이경맥을 운행하는 효과가 있다고 합니다. 그렇다면 자세히는 어떠한 효능이 있는지 제대로 알아보도록 하겠습니다. 

녹두 효능 01



녹두는 전분이 55%정도 단백질이 21% 정도 지방 1%와 항산화 효능이 뛰어난 플라보노이드 함량이 높은것이 특징이라고 하는데요 특히 녹두 껍질에는 항산화 효과가 있는 비텍신과 이소비텍신의 함량이 매우 높아 껍질을 까지 않고 먹는게건강에 좋게 작용한다고 합니다. 녹두는 콩과에 속한 한해살이풀로 원산지는 인도인데요 인도 지역에서는 수천년전부터 재배하기 시작했으며 중국을 거쳐서 우리나라에 전해져왔다고 합니다. 색이 푸른색이어서 녹두라 부르기 시작했다고 하는데요 녹두는 예로부터 우리 식탁이 주로 오르내렸던 중요한 곡물이었는데 잔치상에 오르내리던 녹두전과 청포묵 녹두죽 떡고물로 쓰기도 하고 싹을 틔워서 숙주나물로 사용하기도 했습니다. 뿐만 아니라 피부 미용에도 그만이였다고 하는데요 어떤 효능이 있었을지 알아보겠습니다. 

녹두 효능 02

앞서 잠깐 설명드린바와 같이 녹두는 대표적인 찬 성질의 식품으로 열을 내리고 갈증을 풀어주는 효능을 가지고 있습니더, 녹두껍질은 항산화 효과에 좋은 비텍신 이소비텍신이라는 항산화 성분이 풍부하고 체내에 해독을 도와주는 아미노산이나 시스테인 알라닌 아르기닌 등의 성분들이 풍부해 체내에 들어온 각종 독 성분들을 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 녹두는 대표적인 칼륨이 풍부한 식품인데요 녹두의 이러한 풍부한 칼륨성분이 우리몸에 이뇨작용을 도와 체내 노폐물들을 배출시켜주는 효과를 줍니다. 또한 녹두에는 다른 콩들이 일반적으로 풍부하게 가지고 있는 단백질을 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 각종 비타민도 풍부하기때문에 녹두가 피부에 그렇게 좋다고 합니다. 

녹두 효능 03



녹두는 혈압을 낮춰주는 효능도 가지고 있는데요 녹두에 들어있는 칼륨과 미그네슘 섬유질등의 성분이 혈압을 낮춰주는데 큰 역할을 하게 되고 도움을 주는 성분이 다량으로 들어있기때문에 심혈관질환을 예방할 수도있습니다. 또한 펩타이드라는 단백질도 혈압을 낮추는 역할을 하기 떄문에 녹두를 꾸준히 먹어주면 가장 치명적인 질환이라고 할 수있는 혈관계 질환을 예방할 수 있다는것입니다. 게다가 비만인 사람들은 콜레스테롤 수치가 높아지고 그러면서 혈관질환에 위험이 가게 되는데 콜레스테롤은 동맥벽에 쌓여서 원활한 혈류를 방해해 혈압을 높여줍니다. 산화 과정에서 쪼개지면서 뇌줄중이나 신근경색과 같은 심각한 상황을 일이키기도 하기때문에 조심해야할 질병 중 하나입니다. .

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녹두 효능 04

녹두에는 다양한 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부하고 껍질에는 비텍신과 이소베텍신 이라는 항산화 물질이 많기 때문에 노화도 예방할 수 있으며 항산화효과르 피부미용에 띄어난 효능을 발휘합니다. 또한 녹두에 많이 들어있는 비타민b는 우리 몸의 신진대사를 돕기때문에 성장발육을 돕게되는 비타민 입니다. 그래서 녹두를 먹게 되면 티아민과 리보플라빈 니아신 찬토텐산 피리독신 엽산 등 비타민B군에 속한 각종 비타민이 풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다. 또한 단백질이 많은 콩류를 일반 식단의 위주로 섭취를 하게 되면 체중감량에도 좋은 효과를 볼 수 있는데요 육류보다는 채소를 탄수화물보다는 단백질 함류량이 높은 식품을 만들어 먹으면 체중감소에도 좋은 효능을 나타냅니다. 

녹두 효능 05



또한 녹두에는 칼슘 성분이 풍부해서 뼈 건강에도 좋은데요 100그람 섭취시 칼슘 하루권장량의 13%를 섭취하는것과 다름없으며 마그네슘은 거의 47%나 섭취가 가능합니다,. 또한 비타민K같은 경우 하루 권장 섭취량의 11%를 섭취하게 되는것이므로 골다공증이나 면역에 취약한 사람들이 먹어주면 좋습니다. 또한 녹두는 여성에게 좋다고 알려져 있는 만큼 빈혈이나 임산부들이 섭취하면 좋은데요 이는 가임기 여성에게 꼭 필요한 성분 중 하나라고 할 수 있습니다. 또한 임신중에 엽산이 부족하게 되면 태아에게 구개 파열 과 같은 선천적 결손증이 일어나기도 하기때문에 조심해야합니다. 

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녹두 효능 06

녹두에도 부작용이 있을까 걱정하시는 분들이 계신데요 녹두는 정말 오래전 허준의 동의보감에 까지 실려있을 정도로 그 쓰임이 오래전부터 시작되었던 음식이자 식재료이기 떄문에 특별한 부작용은 없을것 같아보이지만 과도하게 먹었을 경우에는 복부 통증과 설사를 동반할 수 있고 녹두에 싹을 틔운 숙주나물은 잘못 관리하게되면 살모넬라 균이나 대장균과 같은 박테리아 감염이 될 수 있으니 늘 조심해서 조리해 드셔야 합니다. 삼계탕에 참쌀과 함께 꼭 등장하는 재료이기때문에 올 여름은 녹두 먹고 원기회복 할 수 있었으면 좋겠습니다. 

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