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당근 효능

토끼들의 주식이자 이제는 건강식 녹황색 채소로 사람들에게도 많은 사랑을 받고 있는 아직까지 호불호는 많이 갈리는 당근 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 당근은 눈 건강 뿐 아니라 피부에도 좋고 항암과 항산화 작용까지 탁월한 효능들을 많이 가지고 있는데요 먹는 바업ㅂ에 따라 당근안의 좋은 영양소들이 체내로 흡수가 되는 정도가 다르다고 합니다. 오늘은 당근 효능과 제대로 알고 먹을 수 있는 방법에 대해 알아볼까합니다.



당근 효능 01



당근에는 비타민A와 함께 베타카로틴이라는 강력한 항산화물질이 풍부합니다., 즉 채소중에 베타카로틴이 가장 풍부한 채소가 무엇이냐 묻는다면 당근이라 할 수 있을 정도로 많은 양의 베타카로틴을 포함하고 있는데요 베타카로틴의 카로틴 이라는 성분의 이름도 당근의 캐럿 에서 가져올만큼 당근 = 베타카로틴 이라 할 수 있습니다. 이 성분은 생체 내에서 비타민A로 전환되기 떄문에 프로 비타민A라고도 불린다고 하는데요 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 조리할때 체내 흡수율이 높은 편입니다. 생것으로먹으면 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되는 비율이 낮아져서ㅓ 흡수는 10%만 되고 익혀먹거나 기름과 함께 조리할 때 흡수율은 30~50%까지 높아지게 되는데요 당근의 효능을 제대로 보기 위해 기름에 조리해서 먹는것이 좋다고 합니다. 


당근 효능 02

또한 당근은 레몬즙과 함께 했을 때 비타민C의 파괴를 막고 손상을 줄이는데 큰 도움을 받을 수있다고 하는데요 당근 속에 들어있는 아스코르비나아제 비타민C의 산화 효소가 들어있기 때문에 오이나 무와 함께 당근을 조리하면 비타민C가 쉽게 파괴되니 두가지 와는 멀리하고 당근은 꼭 다른 채소들보다 먼저 열을 가해 조리해야지만 영양소 손실을 줄일 수 있습니다. 또한 당근과 과일을 같이 섞어 갈아먹는것 보다는 따로 갈아마시거나 먹기직전에 섞어마시는것이 영양소 손실을 줄일 수 있는 방법이라고 하니 참고하면 좋을것 같습니다.


당근 효능 03



당근도 가능한 생으로 또 껍질채 먹는게 가장 좋다고 하는데요 대부분 당근은 뿌리 채소기 때문에 흙이 많이 묻어있어 껍질 채 먹는게 쉽지만은 않습니다. 하지만 당근의 중요 성분인 베타카로틴은 이 껍질 부분에 많이 함유되어 있어서 가능한 깨끗하게 껍질까지 씻은다음에 그대로 먹거나 껍질을 최대한 얇게 깎아 그 영양 성분들이 다 떨어져나가지 않게 유지하는게 가장 중요합니다. 당근에는 또한 세포 분열에 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하게 들어있는데 기관지점막 상피세포에도 좋은 효능을 나타내며 점막 면역계를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있기도 합니다.


당근 효능 04

당근은 호흡기 질환을 개선하는데도 좋은 효과를 지니고 있는데 이 땨문인지 옜날에는 당근을 폐결핵을 낫게 해주는 신약으로도 여겼다고 합니다. 또한 엽산 성분은 수용성 비타민이기때문에 물에서 조리하는 과정 중 많이 손실되는데 당근은 삶거나 데치는 요리에 사용하기보다 볶거나 생으로 먹는것이 가장 좋다는점을 인지해야합니다. 당근은 위장질환을 지켜주는 효능으로 브로콜리와 양배추와같이 소화나 위장기능에 좋은채소들과 함께 먹을때 그 효과가 배가 된다고 합니다. 위 세균 감염을 막아줄 뿐 아니라 위 점막을 보호하는데 띄어난 효과가 있다고 합니다.

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당근 효능 05



또한 당근은 미국 임상영양 저널에 실린 연구에 따르면 당근을 꾸준히 먹어준 사람은 유방암에 걸릴 위험이 최대 60%까지 줄어든 사실을 확인할 수 있었으며 이란 연구에서는 당근 섭취가 위암 위험을 26%까지 감소시킨것으로 나타났습니다. 눈과 위 건강을 지키고 혈액순환과 면역력 향상에 좋은 당근 평소에 자주 섭취하는것이 도움이 되지만 당근이 가진 영양성분을 최대한 흡수하기 위해서는 먹는 방법도 중요한데요 어떻게 당근을 준비하고 요리하느냐에 따라서 당근이 발휘하는 능력또한 차이가 나게 됩니다.


당근 효능 06

당근속에 있는 비타민 파괴를 막기 위해서는 조리 직전에 당근을 잘라주는것이 중요한데요 당근속에 베타카로틴은 공기중의 산소와 만나면 빠르게 산화하기 때문에 당근을 미리 썰어 냉장보관후 요리하면 영양성분이 많이 파괴되는 효과를 가져옵니다, 따라서 산소와의 접촉을 최소화 하기위해 당근은 조리 직전에 자르는것이 가장 중요합니다. 


당근 효능 07

당근의 부작용은 어떤것이 있을까요 아무리 몸에 좋아도 과한것은 좋지않습니다. 그냥 먹어도 달달하니 맛있는 당근은 당 지수도 높고 탄수화물 성분도 많이 함유하고 있는 뿌리 채소라서 당뇨가 있는 경우에는 당근을 많이 먹는것이 그다지 좋지 않으며 다이어트에도 크게 좋은 영향을 주지는 않는 채소라는점을 감안해서 섭취해야할 필요가 있겠습니다. 그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 

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